يعتبر الأول من نوعه في الاردن والشرق الاوسط وشمال أفريقيا
الحموري: الحكومة ستواصل دعم القطاع الصناعي بما يزيد صادراته وقدرته على التشغيل
الجغبير: الصناعة الوطنية أثبتت قدرتها على تطوير خطوط انتاجها لتتواءم مع أزمة "كورونا"
عرفة: نعمل على تعزيز الثقافة العلمية والتنموية في بناء قدرات البحث وزيادة تنافسية الصناعة الوطنية
عمان 13 حزيران - ( ) - قال وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري/ رئيس لجنة إدارة صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة، إن الحكومة ستواصل دعم القطاع الصناعي بما يزيد صادراته وقدرته على التشغيل، وذلك تجسيداً لتوجيهات جلالة الملك، بتقديم الدعم للشركات والمصانع، خصوصا شركات الأدوية والأغذية للحفاظ على صحة المواطنين وجعل ذلك أولوية وطنية، مشيراً إلى أن المرحلة القادمة تستوجب توظيف البحث العلمي في تطوير الصناعات الوطنية وضرورة تكامل أدوار القطاعين العام والخاص في تصميم وتطوير المنتجات وتنويع الإنتاج والسلع والتركيز على الصادرات، مضيفاً بأن الأصناف التي تم إنتاجها من خلال التعاون ما بين الصناعة والأكاديميا هي الأولى من نوعها في الأردن وعلى مستوى الإقليم وتمتاز بدعم جهاز المناعة للفرد.
جاء ذلك خلال رعايته، اليوم السبت، الإحتفال الذي أقامته شركة الزيتونة لصناعة الشوكولاتة والسكاكر بمقرها في سحاب بمناسبة إطلاقها لخط إنتاج جديد لشوكولاتة مدعمة بالفيتامينات والمعادن تزيد مناعة الجسم يعتبر الأول من نوعه في الأردن ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حصلت بموجبه على موافقة مؤسسة الغذاء والدواء على إنتاج هذه الأصناف المدعمة بالفيتامينات والمعادن.
وأكد الحموري أن الحكومة أسهمت في حل العديد من المعيقات الإجرائية وبعض المعيقات ذات البعد المالي التي تواجه القطاع الصناعي، مشددا على أنه لا زال هنالك صعوبات وقد تظهر تحديات بالمستقبل، سيتم حلها بالتشارك مع القطاع الخاص، مبدياً تفاؤله بتحسن الوضع الإقتصادي خلال العام القادم.
من جانبه، قال أمين عام المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور ضياء الدين عرفة، إن هذا المنتج هو قصة نجاح جاءت نتيجة للدعم الذي قدمه صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة التابع للمجلس الأعلى ، وهو ثمرة للشراكات والتعاون القائم بشكل أساسي بين شركة الزيتونة لصناعة الشوكولاتة والسكاكر (TOPS) وباحثين من كلية الصيدلة والعلوم الطبية في جامعة البترا الذين وظفوا بدروهم خبراتهم العلمية والبحثية في ابتكار صنف جديد من الشوكولاتة غير المُحلّاة بالسكر بل المدعمة بالفيتامينات والمعادن المفيدة وفقا لمعايير الجودة العالمية للأغذية.
وأضاف أن المجلس يعمل على بناء قدرات البحث والإبداع في الأردن من خلال دعم ثقافتين وممارستهما الأولى وهي الثقافة العلمية التي تفتح آفاقا في دعم في البحث العلمي التطبيقي للأفكار الخلاّقة والمعارف الجديدة والثانية وهي الثقافة التنموية بما يسهم في ترسيخ مفاهيم الجودة ومبادءها وتعزيز ريادة الأعمال التكنولوجية وتثبيت إدارة المعرفة ، باعتبارها ضرورية من أجل دعم المنتجات وسلع المنتج المحلي والصناعة الوطنية ما يسهل تسويقها وزيادة تنافسيتها وبما ينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني، وذلك من خلال البرامج التي ينفذها صندوق دعم البحث العلمي في الصناعة.
إلى ذلك، اشاد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير بدور المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا في تعزيز البحث والتطوير والابداع من خلال صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة الذي يعمل على تجسير الفجوة بين الصناعة والاكاديميا، حيث ترجم هذا التعاون قدرة الصناعات الوطنية على تطوير خطوط انتاجها بما يتواءم مع الظروف المستجدة.
واضاف ان مواجهة أزمة كورونا عملت على تطويع التحديات الى قصص نجاح، وساهمت بتعريف المستهلك الأردني بصناعته الوطنية واهميتها، حيث اثبتت هذه الصناعة قدرتها على توفير احتياجات المواطنين من الصناعات الاساسية كالغذاء والدواء والمنظفات وغيرها، كما أظهرت الجائحة ضرورة الاعتماد على الذات، حيث لولا الصناعة الوطنية لما توفرت المعقمات والمطهرات والكمامات في السوق المحلي، لان كثيرا من الدول منعت تصدير هذه المواد الى الخارج، بل ان العديد من الدول طلبت من الأردن تزويدها بهذه المنتجات، مما يؤكد على الجودة العالية التي تتمتع بها الصناعة الأردنية والتي تصل منتجاتها الى اكثر من (140) دولة في مختلف القارات.
وشدّد الجغبير على اهمية الصناعة الوطنية، باعتبارها المشغل الاكبر للايدي العاملة في القطاع الخاص، وبعدد يتجاوز الـ (250) الف عامل وعاملة، كما ان الاستثمارات في هذا القطاع تصل الى 17 مليار دينار من خلال 22 ألف منشأة صناعية، حيث يمتاز هذا القطاع بأنه يمنح العاملين به أماناً وظيفياً، ويسهم في الحفاظ على الأمن المجتمعي في الأردن.
وقال الاستاذ الدكتور ابراهيم الادهم ممثل جامعة البترا وعميد كلية الصيدله ان هذا المشروع قد تم تبنيه كاملا من قبل عمادة البحث العلمي في الجامعة، وتم توزيع الادوار على الباحثين من مختلف كليات الجامعة ليتم اجراء الدراسات العلمية و المعملية بواسطة فريق بحثي ضم باحثين من كلية الصيدلة والعلوم الطبية من قسم الصيدلانيات و قسم التغذية بالاضافة لباحثين في كلية الهندسة وتم عمل تصميم النماذج الخاصة بالعبوات الخارجية بواسطة طلبة قسم التصميم في كلية العمارة، مضيفا ان هذا المشروع يعتبر احد الابحاث العملية والتي تقع ضمن الخطة الاستراتيجية للجامعة والتي تهدف لتحويل البحث العلمي من المجالات النظرية الى المجال التطبيقي والذي يعود بمردود ايجابي على الشركات الوطنية من ناحية ايجاد اصناف منافسة قابلة للتصدير والمساهمة في تعزيز الأمن الغذائي والصحي للمواطنين.
وأشارت مديرة صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ريما راس إلى أن الصندوق يواصل بناء جسور الاتصال بين الجهات البحثية والجهات الصناعية لحل المشاكل الفنية التي تعاني منها الصناعات الوطنية وتشجيع الابداع فيها بما ينعكس ايجابًا على القدرة التنافسية للمنتجات الوطنية وزيادة خبرات الباحثين الاردنيين.
ولفتت إلى أن الصندوق قام ببناء جسور الاتصال بين الأكاديميا والصناعة ووضع خبرات باحثين أردنيين لرفد شركة الزيتونة لصناعة الشوكولاتة للخروج بمنتج جديد يعزز الصناعة الاردنية محليا واقليميا ودوليا.
وبينت أن اهداف الصندوق هي دعم الصناعات الأردنية في استثمار العلوم والتكنولوجيا بما يحقق تطورًا نوعيًا من حيث، عمليات الانتاج، والادارة الصناعية، وجودة المنتجات وتطويرها، وتحسين القدرات التنافسية للصناعات الاردنية، وتشجيع الصناعات الاردنية على دعم البحث والتطوير والاستفادة من نتائجه، وايجاد فرص مواتية للجامعات ومراكز البحث العلمي والشركات الاستشارية لربط نشاطاتها البحثية والاستشارية باحتياجات قطاع الصناعة بشكل خاص.
وأكدت راس، أن المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا قد أنشأ صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة العام 1994، ليقدم بشكل اساسي الدعم لمشروعات بحث مشتركة بين الجامعات والمراكز العلمية من جهة والصناعة من جهه أخرى لتحسين جودة المنتجات وتطوير منتجات جديدة، وزيادة كفاءة عمليات الإنتاج، وتطوير التكنولوجيا المحلية لرفع القدرة التنافسية لقطاع الصناعة، مبينة أن القطاعات الصناعية كافة استفادت من هذا الدعم، حيث بلغ عدد المشروعات التي تم دعمها حتى تاريخه *ما يزيد على* (400) مشروع بقيمة تفوق (4) ملايين دينار، وأكدت أن هذا التعاون يسهم في بناء قدرات البحث والابداع في الأردن من خلال دعم التطبيقات العلمية في مشاريع تطويرية وايجاد صناعات ابداعية مما سينعكس ايجابا على الاقتصاد الوطني.
وأشارت مؤسس شركة الزيتونة لصناعة الشوكولاتة لينا هنديلة، الى أن الاصناف التي ستطرح في الاسواق من هذه الشوكولاتة، قد نالت موافقة المؤسسة العامة للغذاء والدواء الاردنية، وبينت أن أصناف هذا المنتج تشمل شكولاتة داكنة خالية من السكر ومدعمة بفيتامينات د3 و ب12 و عناصر الحديد والزنك والكالسيوم، لافتة إلى أن هذه الاصناف لها اهمية كبرى في هذا الوقت بالذات لقدرة هذه الاصناف على دعم جهاز المناعة عند الانسان وزيادة قدرته على مقاومة كافة الفيروسات خصوصا فيروس *كورونا المستجد*، بالإضافة لخلوها من السكر ومناسبتها للأطفال ولا تسمح بحدوث مشاكل تسوس للاسنان.